петсикипетсики

Содержание



Рассказ "Отель с животными"

Рассказ "Лаз для питомца"


Кошачий бунт


"22 июня в 19:00 экстренный сбор на Котовище. Явка обязательна. Все уклонившиеся будут объявлены предателями"

Закончив писать, Дуся свернула объявление в аккуратную трубочку, сунула его в вязаный мешочек, болтавшийся у неё на шее, и испарилась через форточку.

Весть о намечающемся собрании разнеслась быстро. К вечеру этого же дня все коты и кошки за тысячу километров от места событий были готовы к сбору.

Дуся понимала, что ей придется не просто. Она не умела произносить проникновенные речи, не владела ораторским искусством и вообще была стеснительной. К тому же это будет её первое публичное выступление, но об этом она старалась не думать.




Беда

Весь день нещадно палило солнце, выжигая остатки зелени вокруг любимого места сборища всех районных котов. "Котовище" так ласково называли его кошки, тем самым подчеркивая его принадлежность.

Для людей это место представляло не что иное, как старую свалку, уютно расположившуюся на краю поселка. Даже самый старый житель не мог похвастаться тем, что появился на этой земле раньше. Как и самый чувствительный местный, отметил бы, что давно привык к этому пейзажу.

Для кошек же это было особое место. Там проходила вся их жизнь. Если бездомные животные жили там постоянно, то домашние кошки любили проводить там время, в играх и общении.

Беда, как обычно и случается, пришла неожиданно. Даже в этой забытой богом и главой местного самоуправления деревушке, любой клочок земли имел свою цену. А значит, вопрос ликвидации свалки, был лишь делом времени.

Кошки ждали и боялись этого дня и вот, кажется, самые худшие их ожидания начали сбываться. Местный чиновник-бизнесмен скупивший за бесценок несколько гектаров земли вокруг поселка, не оставил без внимания и заброшенную свалку, обжитую котами.

- Это катастрофа, братья мои - выступил перед обитателями свалки крупный, черного как уголь цвета, молодой кот, по кличке Кристофор.

Несколько минут назад стало известно, что через семь дней сюда прибудет экскаватор, который выроет огромную яму, предназначенную для погребения всего нашего имущества. Мусор говорят люди о том, что нам дорого. Все наши дома будут разрушены, наши дети обречены на скитание. Что выбираем мы сегодня?! Рабское смирение или борьбу, пусть и не равную.

Мы также как люди рождены на этой земле. Но люди решили, что имеют право властвовать над нами, лишать нас крова и еды. Они присвоили себе все ресурсы и полностью уверенные в своем превосходстве над всем живым на земле.

Мы в меньшинстве, но нам нечего терять. Мы слабее, но с нами справедливость - продолжал сеять смуту Кристофор.

Кот на мгновение замолчал, окинув взглядом ряды слушателей со своей каменной возвышенности, заменившей ему трибуну. Тысячи кошачьих глаз внимательно смотрели на него в ожидании ответа на главный вопрос, который их беспокоил больше всего. Они хотели знать, что делать…

- Есть ли у тебя план Крис - кто-то выкрикнул из толпы. П-л-аа-нн выдохнула толпа, явно настроенная на серьезные действия.

- Мы обязательно что-нибудь придумаем - слегка удивленный такому быстрому эффекту - произнес кот. Дуся с 13-го дома обязательно сообщит Вам дату и время следующего собрания. Крепитесь друзья, мы вместе, а значит мы сила!

Закончив речь, кот грациозно вытянулся во всю длину, демонстрируя свой внушительный размер и необыкновенно красивый отлив шерсти. Затем спрыгнул с камня и затерялся в толпе.

Косой

- Не пойму я тебя Крис, ты же домашний, всегда сыт и имеешь крышу над головой. Я, конечно, ценю твою заботу о бездомных котах, таких как я и судьба Котовища тебе тоже не безразлична, это я понимаю. Но ставить под удар свое и еще десятка домашних деревенских кошек благополучие…

- Не надо Косой - перебил Кристофор бродячего бедолагу, судьба которого явно была не из легких, о чем отчетливо свидетельствовала огромная плешь на боку и отсутствие правого глаза, за что он и получил свое прозвище, хотя косоглазием никогда не страдал. Я осознаю последствия и знаю, за что борюсь. Хотел бы я жить в заботах о собственном благополучии, но не та кошка, видимо, меня родила.

С Дусей завтра ко мне приходи, все обдумаем и примем решение.

Косой кивнул приятелю в знак согласия и покинул двор его дома, взяв курс на Котовище.

По дороге нахлынули воспоминания. Косой вспомнил, как он лишился своего первого дома. И как, в сущности, похожи эти два важных события в его жизни. Хотя, конечно, в той, первой половине его жизни он был благополучным, домашним котом.

Добрая женщина преклонного возраста, подобрала его на улице, когда он был совсем котенком. Он любил спать с ней в постели, свернувшись калачиком у ее ног. Ему казалось, что так будет вечно. Запах свежевыстиранного белья до сих пор не выветрился из его памяти.

Люди были для него богами. Боги не воюют между собой. Они мудры и справедливы был уверен найденыш. Они создали этот мир для счастливой жизни всех ее обитателей. Он даже не представлял себе, что настанет время, когда он люто возненавидит своих богов.

Тот день он не забудет никогда, звуки тяжелой техники, крики, люди. Всем жителям поселка было дано время оставить свои дома, но они не ушли, как и его хозяйка, приросшая к этому месту душой. Ей предлагали крохотную квартирку, где-то на задворках города. Но перенести утрату дома, где прошла вся её жизнь, она не смогла. Старушка умерла, как раз в то утро, когда началось изгнание.

Жители поселка мужественно держали оборону, тщетно пытаясь спасти свои дома, построенные на очень дорогой и слишком желанной, людьми облеченными большой властью, земле.

Котовище

Привычное течение жизни обитателей котовища было нарушено. В каждом домике, заботливо построенном из картона и другого бытового мусора, происходила своя трагедия. Кто-то мучился, перекатываясь с боку на бок, тщетно пытаясь заснуть. Некоторые тихонько плакали, сетуя на судьбу. Другие думали о том, как изменится их жизнь, когда им придется покинуть свои дома.

Полная луна осветила ночной пейзаж заброшенной свалки, которая превратилась в настоящий комфортабельный город для кошек.

Здесь были и свои небоскребы, склады, столовые, площадки для игр и даже бассейн, представлявший собой старую ванну, которая периодически наполнялась дождевой водой.

Жизнь в Котовище была налажена на многие десятилетия конечно не домашней, но вполне благополучной кошачьей жизни. Пищевых отходов с 2-х местных заведений общественного питания вполне хватало, чтобы сносно питаться. Кроме того, активно действовал отряд из пяти самовыдвиженцев по добыче и доставке продовольствия.

Двадцать второе июня

Пережить эту ночь Дусе далось не просто. Она не переносила любое насилие и даже от вида крови её непременно мутило. Спасение Котовища требует жертв, и она станет участником этих кровавых событий. Скоро все начнется, с ужасом думала она.

И хотя Кабанов Иван Федорович, позарившийся на свалку имел среди жителей поселка репутацию вора и взяточника и естественно не вызывал у Дуси ни капли симпатии, хотя и был её соседом, она не желала ему смерти.

Пора, поняла Дуся, прекрасно ориентируясь во времени, по своим внутренним часам.

Сотни, а может даже тысячи кошек, терпеливо ждали появления Дуси на Котовище.

Боже, подумала про себя Дуся, поднявшись на вершину гигантского каменного валуна, откуда, как на ладони, можно было разглядеть даже самые отдаленные уголки Котовища.

- Друзья - произнесла она, глубоко вдохнув горячий воздух летнего вечера. Рада видеть Вас всех. Сегодня мы должны прийти к важному решению…

Окончательно преодолев волнение, Дуся с удивительной легкостью, удивившей её саму, изложила собравшимся принятый накануне план по спасению Котовища.

Расплата

Уютно расположившись на коленях своего хозяина, Крис приготовился к воскресному сидению перед телевизором. Как и обычно крутили старые фильмы, смотреть было нечего. Хозяин недовольно тыкал пальцем в пульт, перебирая каналы. Тогда давай новости посмотрим - сказал вслух хозяин кота, видимо, обращаясь к Кристофору.

Красивая дикторша поставленным голосом сообщала о событиях прошедшего дня.

"Вчера, в своем доме, при странных обстоятельствах был убит бизнесмен Кабанов. Следствие отметило особую жестокость преступников. Мы пока не смогли установить орудие убийства и мотивы преступления. Обращает на себя внимание тот факт, что голова убитого, в отличие от тела, которое буквально порвали на мелкие кусочки, практически не пострадала, что и позволило нам сразу же установить личность погибшего - признался нашему корреспонденту начальник местного отдела полиции…"

Врете Вы все господа, Кабанов лопнул от жадности и разлетелся на маленькие кусочки как воздушный шарик - мысленно произнес кот. Звучит не правдоподобно? Ну, может быть, хотя лично мне такая версия по душе.

Думайте, его растерзали обезумевшие коты, очень может быть, но кто в это поверит? Разве Ваш милый котик способен на такое зверство? Не знаете? Наверно, у Вас просто нет кошки.

Впрочем, мало ли врагов было у проворовавшегося чиновника? Думаю полно…

Кристофор, малыш - прервал диалог кота с воображаемой аудиторией голос хозяина. Давай в машину, мы уезжаем, здесь становится опасно.

Сработало! - обрадовался кот. Несколько лет спокойствия Котовищу теперь обеспечено.



Copyright (©) 2009